Схема прибора для измерения esr конденсаторов

схема прибора для измерения esr конденсаторов
Например, глючит видеокарта, вы снимаете её ставите заведомо исправную и все работает. Визуально все нормально, конденсаторы все как новые ровные, не надутые. Но ведь даже у визуально не вспухшего конденсатора может быть недопустимо высокий ESR — 0,10 ом! Этот процесс формирования оксидного слоя на аноде сопровождается электрохимической реакцией с выделением газообразного водорода на катоде. Вопрос в том, почему на лите в 1мкФ этого не происходит.


Контакт нарушается, и в результате появляется т. н. переходное сопротивление, достигающее порою десятков Ом. Это эквивалентно включению последовательно с конденсатором резистора, причем последний находится в самом конденсаторе. Допустим, стрелка упала до нуля, по части ESR конденсатор исправен. Если же контролируемый конденсатор исправен, то светодиод мигает, а частота мигания световых последовательностей меняется в зависимости от сопротивления переменного резистора. OlegLOA Завсегдатай Сообщения: 576 24/01/2010 00:29 цитата А как же удалось иголки изолировать друг от друга, в смысле от ножек или ножки одна от другой? Включаем вместо включателя миллиамперметр на предел 200мА. далее вращая переменное сопротивление в сторону уменьшения части, которая относилась к R1 и смотрим за потребляемым током и отклонением микроамперметра.

Включаем собранный прибор с прошитым и установленным на плату МК. Первым делом крутим регулятор контрастности до появления на экране ЖКИ чёткой надписи в две строки. Наличие же в обмотке катушки короткозамкнутого витка (витков) приведет к резкому уменьшению индуктивного сопротивления до единиц Ом, и стрелка прибора в этом случае покажет какое-то малое сопротивление. Согласно известной формулы вычисляем емкость , где f –частота измерения. Градуировать шкалу не обязательно, достаточно засечь, где будет находиться стрелка, подключая калибровочные резисторы. Но об этом поговорим чуть позже. Процедура измерения выглядит так: подключаем щупы к измеряемому конденсатору и наблюдаем за стрелкой.

Похожие записи: