Схема согласования сопротивлений фильтром низких частот

Минимальный температурный дрейф тока стока для некоторых транзисторов может быть достигнут путем совмещения рабочей точки с точкой на проходной характеристике транзистора, имеющей нулевой температурный коэффициент. Разводка платы хорошая, но не суперская в плане экономии места. желтой линией обозначен провод в изоляции, припаиваемый на плату со стороны печатных проводников. Я не использовал SMD компонентов (я и сам их паять не люблю, и друзьям не пожелаю!), и не старался сильно уплотнить монтаж. Усиление по напряжению для этой схемы можно выразить формулой (43) где Sмакс1 — крутизна транзистора Т1; Ri1, Ri2 — динамические сопротивления транзисторов Т1 и Т2 соответственно. УНЧ НА МИКРОСХЕМАХ Микросхема типа К2УЭ841 — одна из первых линейных микросхем, освоенных нашей промышленностью. Качество фильтра считается тем выше, чем ярче выражены его фильтрующие свойства, т.е. чем сильнее возрастает затухание в полосе задерживания. В качестве пассивных фильтров обычно применяются четырехполюсники на основе катушек индуктивности и конденсаторов. Амплитуда осцилляций в полосе пропускания связана с крутизной характеристики на частотах выше если при неизменном числе звеньев фильтра увеличивать крутизну характеристики в полосе заграждения, то одновременно возрастает амплитуда осцилляций. Однако, чтобы результат перемножения частотных характеристик звеньев фильтра соответствовал желаемому типу фильтра, необходимо задавать соответствующие коэффициенты звеньев фильтра. На рис. 2.32 приведен пример реализации ФНЧ Бесселя третьего порядка.

При этом коэффициент усиления по напряжению получается даже несколько выше, чем при использовании в динамической нагрузке полевого транзистора (за счёт большего Ri). Но в этом случае увеличивается количество деталей, необходимых для построения каскада усиления с динамической нагрузкой. Кроме того, потери этих радиотехнических элементов тоже возрастают, что в большинстве случаев не позволяет получить добротность полюсов фильтра, необходимую для реализации заданной амплитудно-частотной характеристики. Воздействие изменения тока затвора Iз на коэффициент усиления можно ослабить, уменьшая сопротивление резистора Rз в цепи затвора.
Увеличивать их емкость нет особого смысла, а вот уменьшить при желании можно, но не более чем в два раза — ведь мы хотим сделать хороший сабвуфер, играющий от 15…20 Гц, поэтому с обрезанием низких нужно быть осторожным — еще нарежемся! Провода, идущие к этому потенциометру (точнее, реостату), хорошо бы попарно свить (на рисунке красный с красным а синий с синим) и не делать их длинными — они могут ловить помехи. Если какие-то из этих блоков не нужны — можно их и не запаивать, а отсутствующий блок заменить перемычкой на плате.

Похожие записи: