Схема кварцевого генератора на 36мгц

схема кварцевого генератора на 36мгц
После обустройства нового корпуса вокруг резонатора, его частота сдвинулась на несколько сот герц, она ещё немного сдвинулась, при установке в передатчик, так как ёмкости (в том числе и паразитные) в схеме передатчика оказались другими, нежели у микросхемы проверочного генератора. При подаче напряжения на электроды благодаря пьезоэлектрическому эффекту происходит изгибание, сжатие или сдвиг в зависимости от того, каким образом вырезан кусок кристалла. Эквивалентная схема резонатора — это схема замещения электромеханической колебательной системы с одной степенью свободы эквивалентным электрическим колебательным контуром.


Оценить мощность колебаний в этом контуре можно при помощи индикаторного витка с лампочкой 3,5 в, 0,28 а. Лампочка должна гореть полным накалом. В последнюю очередь настраивается контур L4, С19 усилителя мощности. Однако если соотношения основных размеров не выходят за известные пределы, эти решения можно использовать как приближенные. При этом на гранях кварцевого элемента, а следовательно, и на электродах кристаллодержателя появляются переменные заряды, величина и фаза которых определяются комплексной амплитудой механических напряжений в кристалле. Принципиальная схема генератора приведена на рис. 36. Задающий генератор работает на левом (по схеме) триоде лампы 6СС 31; эту лампу можно заменить лампой 6НЗП. Для этого потребуется лишь уменьшить сопротивление R2 с 15 000 до 5 000 ом. В цепь сетки этого триода включен кварц.

Рисунок 1. Внешний вид кварцевых кристаллов Добываются природные кристаллы кварца в основном на рудниках Бразилии. Эффект при этом не изменится. На рисунке 3 показано, как нужно вырезать пластинку из кристалла кварца для того, чтобы на ее краях возникала разность потенциалов. Правда, кварцевый резонатор превосходит LC-контур по очень важным параметрам. Частота собственных колебаний кварцевого генератора может находиться в диапазоне от нескольких кГц до сотен МГц. Она определяется физическими размерами резонатора, упругостью и пьезоэлектрической постоянной кварца, а также тем, как вырезан резонатор из кристалла. Эта рекомендация наверняка связана с тем, что конструкция кварцевого резонатора довольно тонкая. Мощный передатчик на 144МГц. Сделать и наладить передатчик 144МГц не так просто как передатчик 3.5МГц. Обычно в задающем генераторе передатчика используются кварцевые резонаторы, работающие на гармониках.

Похожие записи: