Активный фильтр, 3-х полосный схема


Можно плотно вставить или вклеить распорки из таких же брусков между центрами стенок. Иногда его называют равноволновым фильтром, так как его характеристика в области перехода имеет большую крутизну за счет того, что по полосе пропускания распределено несколько равновеликих пульсаций, число которых возрастает вместе с порядком фильтра. Благодаря практически идеальным характеристикам операционных усилителей реализация различных схем на их основе оказывается значительно проще, чем на отдельных транзисторах. На рис.2.1 дано схемное обозначение операционного усилителя. Это сделано для упрощения узла переключения каналов «чистый/эффект»). Рис.1 В принципе, схемы блоков, с небольшими изменениями, позаимствованы из различных источников, так что я не претендую на особую оригинальность.


Поскольку токи во входных цепях повторителя очень малы, то, казалось бы, элементы фильтра могут быть выбраны очень компактными. Это образовательный сайт, он выводит на другие сайты, посвящённые конкретным вопросам. В частности, много чего полезного по фильтрам (активным и пассивным, с программами расчёта) можно найти здесь: -denshi.jp/en/. Вообще, этот ресурс будет полезен тем, кто решил заняться инженерной деятельностью. Если цель всей работы — максимально «короткий тракт», то лучше ничего не делать вообще: 0 элементов — минимально возможное число!) А теперь обещанные фокусы. Регулятор Volume одновременно служит регулятором громкости канала Super Distortion.

Фильтр Баттерворта обеспечивает наиболее плоскую характеристику в полосе пропускания, что достигается ценой плавности характеристики в переходной области т.е. между полосами пропускания и задерживания. Ответ: 159 мГн. Какая уж тут компактность. И главное, что омическое сопротивление такой катушки может оказаться вполне сравнимым с нагрузкой (100 Ом). Поэтому о катушках индуктивности в схемах активных фильтров пришлось забыть, другого выхода просто не было. Чтобы выразить эту разницу количественно, предположим, что требуется фильтр с неравномерностью характеристики в полосе пропускания не более 0,1 дБ и затуханием 20 дБ на частоте, отличающейся на 25% от граничной частоты полосы пропускания. Метод исследования — аппроксимация АЧХ фильтра полиномом Чебышева. Например, однажды я поставил микросхемы 92г., но сколько не бился, нормального звучания так и не получил. Как мы увидим позже, одновременно с ростом крутизны фильтра углубляются и их недостатки, поэтому такая договорённость не является чем-то крамольным.

Похожие записи: