Схема классификации хоз средств

Каждую хозяйственную операцию, записанную по дебету или по кредиту синтетического счета, отражают в той же сумме соответственно на дебете или кредите нескольких аналитических счетов, открытых в дополнение своего синтетического счета. Не все синтетические счета требуют ведения аналитического учета. Регулирующие счета предназначены для выполнения функций уточнения (регулирования) оценки хозяйственных средств и их источников. Основные пассивные счета — это бухгалтерские счета, которые применяются для учета изменения капиталов, фондов, полученных дарений, кредитов, займов, обязательств предприятия и расчетов с кредиторами. Первой стадией является, как было указано выше, наблюдение. Классификация необходима для группировки счетов по наиболее существенным признакам: по экономическому содержанию; по назначению и структуре. Счет 99 «Прибыли и убытки» -итоговый, служит для подведения финансовых результатов деятель­ности предприятия. Он является активно-пассивным в зависимости от содержания полученного фи­нансового результата.

Обе классификация тесно связаны и взаимно дополняют друг друга. 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И СТРУКТУРЕ Бухгалтер­ские счета делятся в зависимости от их назначения на четыре группы: основные, регулирующие, опера­ционные и финансово-результат­ные счета. Эти сведения, являющиеся составными частями документа называются его реквизитами. Дополнительные счета — это регулирующие счета, которые на сумму своего остатка дополняют остаток на основных счетах. Забалансовые счета не корреспондируют между собой и с другими балансовыми счетами, они могут быть активными и пассивными. Они называются счетами, движение каждого вида материальных активов, расчетов, капиталов представляется в них за определенный временной промежуток.
Следовательно, несколько аналитических счетов составляют один субсчет, а несколько субсчетов – один синтетический счет; аналитические (счета третьего порядка) детализируют содержание синтетических счетов по отдельным видам имущества и операциям. Служат для учета косвенных расходов, т. е. расходов, которые нельзя отнести на конкретный вид продукции. Имеют выборочное действие (не действуют на мотыльков и гусениц), эффективны против сосущих насекомых и жуков. Рекомендуется использовать методом полива субстрата 0,2%. Хорошо усваиваются через корневую систему и разносятся вверх по сосудистой системе. Не фитотоксичны, т.е. не обжигают растения. При этом сумма уточнения складывается с суммой основного счета или вычитается из нее.

Похожие записи: