Схема строения холинорецептора

схема строения холинорецептора
Рис. 4.1. Поперечный разрез плазматической мембраны Рис. 4.2. Глицерофосфолипиды.Фосфатидная кислота — это диацилглицеролфосфат. R1, R2 — радикалы жирных кислот (гидрофобные «хвосты»). Со вторым углеродным атомом глицерола связан остаток полиненасыщенной жирной кислоты. При возбуждающем эффекте ацетилхолина ионы натрия проникают внутрь клетки, что ведет к деполяризации постсинаптической мембраны. Холин в 1.000-10.000 раз менее активен, чем ацетилхолин, 50% его молекул подвергаются обратному захвату в аксон для ресинтеза ацетилхолина, остальная часть молекул включается в состав фосфолипидов. Эти эффекты развиваются более медленно и длятся более долго.


Аминокислотный остаток, имеющий свободную α-аминогруппу, называется N-концевым, а имеющий свободную α-карбоксильную группу — С-концевым. При синтезе белков на рибосоме N-концевая область полипептида синтезируется раньше С-концевой. Для этого:а) приведите общую схему передачи сигнала стероидных гормонов и опишите ее функционирование;б) назовите процесс, который активирует гормон в ядре клетки-мишени;в) укажите, в каком матричном биосинтезе будут участвовать молекулы, синтезированные в ядре, и где он протекает.Оглавление Вверх. Поэтому аминокислотные остатки, входящие в состав активного центра, часто называют «ансамблем» аминокислот. Возбуждение вначале возникает в области синапса (потенциал действия). Действие АХ очень кратковременно, так как он разрушается специальным ферментом – ацетилхолинэстеразой. По окончании действия АХ происходит восстановление поляризации постсинаптической мембраны – реполяризация. Активация биохимических путей передачи нервного импульса происходит в зависимости от природы и количества рецепторного подтипа, эффекторных молекул, а также протеинкиназ, которые экспрессуются в данной ткани и возможности взаимного влияния между разными цепями передачи нервных сигналов.

Передача сигнала от нерва к нерву или от нерва к эффекторному органу осуществляется через Рис. 1-28. График зависимости изменения поглощения света, отражающего концентрацию комплекса [PL] от концентрации белка Р. синапсы с помощью химических молекул, называемых нейромедиаторами. Укажите порядок выхода белков А, В и С с колонки. Оглавление МОДУЛЬ 4 СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН _Темы_4.1. Общая характеристика мембран. Относительно недавно было обнаружено, что bg-субъединицы Gi-белка могут стимулировать митоген-активирующие протеинкиназы (МАРК), которые обеспечивают процессы деления и размножения стволовых клеток.

Похожие записи: