Схема сварочного трансформатора на 380 в

схема сварочного трансформатора на 380 в
Одна обмотка является подвижной и выполняет функцию дросселя, который управляет величиной сварочного тока. Резистор R6 не позволяет снижать напряжение на сетевых обмотках сварочного трансформатора более двадцати вольт, при котором резко повышается уровень помех в электросети из-за искажения синусоиды напряжения симисторами. Для выводов первичной обмотки изготовляют дополнительную плату из листового текстолита толщиной 3мм (рис.15). Рис. 15 Общий вид платки для выводов первичной обмотки сварочного аппарата. В плате сверлят 10…11 отверстий d=6мм и вставляют в них винты М6 с двумя гайками и шайбами. Дополнительное регулирование тока сварки производится изменением угла задержки включения симисторов. Продолжительность работы сварочного аппарата зависит от материала сердечника и теплостойкости изоляции обмоточных проводов. При переходе с одного режима сварки на другой не забывайте отключать сетевой рубильник. О том, как самостоятельно сделать точечный сварочный аппарат читайте здесь.


Многие модели сварочных аппаратов используются на протяжении нескольких десятилетий, так как они не утрачивают своей актуальности для их сферы применения. Кнопка «Пуск» должна блокироваться автоматически после возбуждения «дежурной» дуги. 7.6.60. Источники питания сварочным током электронных пушек установок электронно-лучевой сварки должны иметь разрядник, установленный между выводом положительного полюса выпрямителя и его заземленным корпусом. Переменный резистор типа СП-2, а постоянные резисторы типа МЛТ. Конденсаторы типа МБМ или К73-17 на рабочее напряжение не менее 400 В. Все детали устройства с помощью навесного монтажа собираются на текстолитовой пластине толщиной 1…1,5 мм. Дроссель Др1 выполнен на железе от силового трансформатора ламповых телевизоров типа ТС-270, обмотки предварительно удаляются, а на их место наматывается обмотка сечением не ниже 2-х кратной вторичной, до заполнения. Необходимо принимать меры против повреждения изоляции на проводах (кабелях) и исключать их соприкосновение с водой, маслом, стальными канатами, шлангами с горючими газами и горячими трубопроводами.

Напряжение на управляющие электроды симисторов поступают с анодной цепи через симистор оптопары, ограничительный резистор и диодный мост, синхронно с напряжением фазы сети. Чтобы создать количество теплоты, способное расплавить металлические детали током необходимо влиять на нее одним из этих трех критериев (I, R, t). Во всех сварочных аппаратах используется регулирование дуги за счет изменения величины протекающего тока. Сварочные аппараты с использованием малых постоянных токов применяют при сварке тонколистового металла, в частности, кровельной и автомобильной стали. Его точность составляет порядка 7,5%. Для более качественных замеров во вторичную цепь встраивают трансформатор тока с амперметром. Такой сварочный аппарат работает от сети переменного тока напряжением 220 В или 380 В и с электродами диаметром до4 мм позволяет сваривать металл толщиной 1…20 мм. 3.1. Детали.

Похожие записи: