Вторичная обработка и схема замещения трансформатора

вторичная обработка и схема замещения трансформатора
Согласно закону полного тока: (2.1) Разделим выражение (2.1) на : или ,где, (2.2) , Последнему выражению соответствует схема замещения, изображённая на рис.2.2, в которой сопротивления первичной обмотки Z ¢1 и ветви намагничивания Z¢m приведены ко вторичной обмотке. Этот поток называется потоком рассеяния, и он также образует индуктивность рассеяния, включенную последовательно с первичной обмоткой трансформатора. Материалами для них могут быть пермаллоя с толщиной ленты 0,01-0,02 мм. На частотах выше 50 кГц сердечники изготавливают методом прессования низкочастотных магнитомягких ферритов.Для намотки трансформаторов применяют медные эмалированные провода, медную ленту или фольгу. Так как ток холостого хода мал по сравнению с номинальным током трансформатора, электрическими потерями ΔPэл1 = I210 R1 пренебрегают и считают, что вся мощность, потребляемая трансформатором, расходуется на компенсацию магнитных потерь в стали магнитопровода. Потери энергии в сердечнике на его перемагничивания пропорциональны его веса и . Поэтому увеличение индукции в сердечнике существенно влияет на его потери.


Конструкция и материал каркаса зависят также от назначения трансформатора. Поток Ф индуцирует в обеих обмотках переменные ЭДС – е1 и е2 пропорциональные, согласно закону Максвелла, числам витков w1 и w2 соответствующей обмотки и скорости изменения потока dФ/dt. Число витков в слое не может быть дробным значением. Сказанное справедливо только для идеальных трансформаторов, которые не имеют потерь энергии. В реальных трансформаторах с потерями энергии на потери энергии в обмотках и сердечнике. Температура перегрева связана также с общей поверхностью охлаждения трансформатора П: Допустимый перегрев трансформатора определяется термостойкостью магнитных, изоляционных и проводниковых материалов, из которых изготовлено основные элементы его конструкции. Однако, несмотря на принятые допущения, оно правильно определяет сущность качественных процессов, происходящих в трансформаторе, и поэтому является одним из фундаментальных в теории электрических машин.

Частота изменения тока — это частота, на которой работают трансформаторы. Рис. 15. Зависимость относительной интенсивности внезапных отказов трансформаторов от температуры окружающей среды: 1, 2 — трансформаторы высокого и низкого напряжения Из рис. 15 видно, что повышение температуры окружающей среды увеличивает интенсивность отказов. При этом ЭДС само- и взаимоиндукции складываются – случай, показанный на рис. 2. При встречном включении катушек токи ориентированы относительно одноименных зажимов различно. В этом случае ЭДС само- и взаимоиндукции вычитаются. Основными элементами конструкции трансформатора являются: сердечники (магнитопровода), каркас или гильза, обмотки, межслойная и межобмоточная изоляции, внешние выводы, элементы защиты от внешних условий, элементы крепления в аппаратуре, элементы подстройки. Высоковольтные трансформаторы имеют большую интенсивность отказов, чем низковольтные.Различные виды трансформаторов описывают различным параметрам. Инверторные источники имеют в своем составе электронный преобразователь частоты (инвертор), который тем или иным образом повышает частоту сети.

Похожие записи: