Общая схема истории развития конфуцианства

общая схема истории развития конфуцианства
Предложив начать моральное совершенствование с самого себя, а затем наладить должные отношения в семье («пусть отец будет отцом, а сын — сыном»), он выдвинул тезис о том, что государство — та же семья, только большая. Обособление ремесла от сельского хозяйства повлекло за собой регулярный обмен между ними, иными словами — появление рынка не как места, куда со всей Греции свозились товары, а как регулярных торговых связей между областями и районами страны. Переход к массовому производству, развитие рыночных связей, совершенствование транспорта и средств коммуникации вызывали заметные сдвиги в социальной и политической сферах.


Реальны ли такие изменения? Их реальность зависит прежде всего от точного анализа действительной жизни нашего общества, тенденций его развития. Чуткость по отношению к людям, участие в людях предполагают их глубокое понимание, 仁者 жэнь-чжэ – человек внимательный и чуткий к другим людям. Зримые проявления нового в их странах — туристические комплексы, соответствующие самым высоким международным стандартам, современные аэродромы, многоэтажные столичные офисы крупных компаний. Лишу имеет вид обшепринятых иероглифов в династии Хань. Следовать Жэнь значит руководствоваться сочувствием и любовью к людям. Все в мире находится в пути, в движении и изменении, все непостоянно и конечно.

Нормальную деятельность мозга обеспечивают в единстве оба полушария. Именно в сохранении культурно-исторического многообразия многие исследователи видят залог успешного будущего человечества. Лишь с разрушением автоматизма традиций рода проблема самостоятельного выбора жизненной позиции каждым человеком приобрела свою актуальность.

Похожие записи: