Схема регулятора напряжения для чезет

схема регулятора напряжения для чезет
Идеальный случай — это подбор ламп также и по крутизне характеристики. Все описанные ниже усилители были реально изготовлены и прошли в течение двух, трех лет испытание, как в повседневной работе, так и в условиях «test’ов» и многочисленных вылазок за романтикой на «природу», и использовались при круглосуточной работе преимущественно на передачу. Все регуляторы напряжения, отечественные и зарубежные, стабилизируют напряжение изменением тока возбуждения. Аналогичный трансформатор на выходе усилителя наоборот уменьшает амплитуду выходного сигнала в два раза. Такое включение лампы позволяет получить большой коэффициент усиления по мощности (Кр), поэтому при выходной мощности Вашего аппарата 5 – 20 Вт лучше избрать этот вариант.


Электрическая мощность такого электрического генератора невелика, как правило, около 50—100 Ватт, однако для приборов освещения мопеда или для бортовых огней моторной лодки этого вполне достаточно, также можно заряжать аккумулятор. Рис.12D). В качестве дросселя L2 используется дроссель заводского изготовления ДМ-0.1 индуктивностью 250 — 500 мкГн, аналогичные дроссели использованы в качестве L1, L2 КСВ-метра. Рис.15. Конструкция дросселя L6 Дроссель L6 намотан двумя сложенными вместе проводами на ферритовом кольце проницаемостью 400 — 2000, диаметр кольца 40-50мм. Кроме того, при этом его вторичная обмотка имеет в два раза меньшее число витков, а сечение провода наоборот увеличивается, что облегчает намотку трансформатора. Представленная схема достаточно проста, её можно перевести на современною элементную базу.

Однако, слишком большое значение Кр может привести либо к неустойчивой работе УМ, либо к его самовозбуждению, так что при монтаже ВЧ части усилителя необходимо соблюсти все требования. Соединение транзисторов VT2, VT3, при котором их коллекторные выводы объединены, а питание базовой цепи одного транзистора производится от эмиттера другого, называется схемой Дарлингтона. Обмоткой I трансформатора Т1 в этом случае служит обмотка III дросселя L6. При использовании усилителя, выполненого по схеме с бестрансформатрным питанием, для работы в полевых условиях его лучше также дополнить коммутатором антенн.

Похожие записи: