Схема белкового синтеза

схема белкового синтеза
Если воспользоваться более современной аналогией, геном — это массив информации на некоем сайте в Интернете, а мРНК — «клики», запросы той или иной информации. Таким способом сейчас получают значительные количества труднодоступных белков и пептидов, а также их аналогов. Тесное взаимодействие синтеза мочевины и ЦТК Пигментный обмен Участие печени в пигментном обмене заключается в превращении гидрофобного билирубина в гидрофильную форму и секреция его в желчь. Фермент локализован в цитозоле и митохондриях клеток, обладает органоспецифичностью. В норме активность его в крови очень мала. Получение рекомбинантной DNA Из бактериальной массы можно выделить достаточное количество рекомбинантной DNA. Схема синтеза препроинсулина в трансформированных клетках E.Coli.


Таким образом, в процессе биосинтеза белка образуются новые молекулы белка в соответствии с точной информацией, заложенной в ДНК. Этот процесс обеспечивает обновление белков, процессы обмена веществ, рост и развитие клеток, то есть все процессы жизнедеятельности клетки. Разные дифференцированные клетки одного организма имеют одинаковый набор генов, но, как правило, отличаются по белковому составу. Biochem Soc Trans 2006;34:213-6. Terzis G, Georgiadis G, Stratakos G, Vogiatzis I, Kavouras S, Manta P, et al. Пути использования цистеина представлены на схеме (см. схему Б на с. 505). Фенилаланин — незаменимая аминокислота, так как в клетках животных не синтезируется её бензольное кольцо.

Процесс трансляции разделяют на инициацию — узнавание рибосомой стартового кодона и начало синтеза. элонгацию — собственно синтез белка. терминацию — узнавание терминирующего кодона (стоп-кодона) и отделение продукта. Полиморфизм белков настолько велик, что можно говорить о биохимической индивидуальности организма. Известные к настоящему времени данные о пенициллинах свидетельствуют о том, что они не являются истинными ингибиторами синтеза белка, однако их антибактериальный эффект связан с торможением синтеза гексапептидов, входящих в состав клеточной стенки. Некоторые белки-предшественники расщепляются в ЭР или аппарате Гольджи, другие — после секреции. Такие хромосомы называют гомологичными, а парные наборы хромосом в соматических клетках называют диплоидными.

Похожие записи: