Схема власти в древней руси

схема власти в древней руси
Это пример, который охватывает почти всю династию Рюриковичей. С другой стороны, мы время от времени видим примеры, когда популярное княжеское имя Даниил на несколько поколений исчезает из княжеской семьи. При этом Рюриковичи далеко не всегда называли в строгом соответствии с церковным календарем. Я опять подчеркну важную для меня мысль, что будущий правитель должен был получить родовое христианское имя, а ориентация на календарь могла быть довольно приблизительной, а иногда и отсутствовать вовсе. Так что в этом смысле имена Борис и Глеб просто поменяли свой статус — они превратились из языческих по происхождению в христианские. Но какие-то ассоциативные ряды между именами, безусловно, князья выстраивали.


Первосвятитель всячески поощрял церковное строительство, сам он был одним из лучших зодчих своего времени. Борис Долгин: И второе – в разных традициях есть явление вторых имен. Сама эвфемизация или дисфемизация типов власти имеет отношение именно к этой неформальной оценке – то есть к легитимности.

Жречество представляет собой полноценный властный институт в обществах Премодерна. Быстро оценили выгодность своего положения власти Макарьева Желтоводского монастыря, во владении которого стремительно набирала силу ставшая вскоре всероссийски-знаменитой Макарьевская ярмарка под Нижним Новгородом. При этом, однако, проведенные им церковные реформы не только не были отменены, но получили одобрение. Ассоциативность того или иного имени работает, например, в том случае, когда какие-то княжеские имена, напротив, исчезают из княжеского рода.

Похожие записи: