Wl2002ca схема электронного баласта

wl2002ca схема электронного баласта
Под действием сетевого напряжения газовый промежуток в стартере ионизируется. Первое включение лампы лучше всего провести включив последовательно обычную лампу накаливания мощностью 40-60 Вт. Как в любом импульсном устройстве, избегайте включения балласта без нагрузки, в противном случае выход его из строя практически гарантирован. Зажженная лампа резко уменьшает свое сопротивление и блокирует (закорачивает) конденсатор С5. С резонансной цепи исключается емкость С5, и резонанс напряжений в цепи прекращается, но уже зажженная лампа продолжает светиться, а дроссель L2 своей индуктивностью ограничивает ток в зажженной лампе. Когда будет установлена новая лампа, схема заработает вновь.


Далее двухтактный полумостовой преобразователь, активными элементами которого являются два транзистора n-p-n, преобразует постоянное напряжение 300…310 В, в высокочастотное напряжение, что позволяет значительно уменьшить габариты блока питания. При ремонте платы под напряжением будьте осторожны, так как ее радиоэлементы находятся под фазным напряжением! При этом, при выходе из строя одной лампы, вторая будет нормально работать. Выпрямитель. Схема коррекции коэффициента мощности (опционально). Сглаживающий фильтр. Таким образом, схема будет состоять из сетевого выпрямителя, ВЧ генератора высокого напряжения и реактивного балласта.
Она недорогая, требует небольшого количества внешних элементов, надежна и обеспечивает оптимальный режим работы люминесцентной лампы. Нанесенный на внутреннюю поверхность трубки люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Наиболее часто для управления лампами применяются полумостовые схемы. Все это приводит к небольшому сроку работы балластов, который составляет не более 3000 часов. При резонансе напряжений в последовательной цепи, индуктивное и емкостное сопротивления равны, сила тока в цепи максимальна, а напряжение на реактивных элементах L и С может значительно превышать прикладываемое напряжение.

Похожие записи: