Схема стабилизатора тока для светодиода 10а

схема стабилизатора тока для светодиода 10а
Светодиод — это полупроводниковый прибор, который питается током, а не напряжением. Понятно, что при токе 20мА светодиоды с номинальным током 10мА попросту сгорят. Напряжение ‘U’ измеряется в вольтах (В), ток ‘I’- в амперах (А), сопротивление ‘R’ в омах (Ом). Закон Ома: U = R * I . Итак, мы решили подключить светодиод. Микросхема LM317 при различном продключении может работать как стабилизатор напряжения, или как линейный стабилизатор тока.. Для подключения светодиода (см. рисунок) нужно всего лишь одно сопротивление, задающее ток. Советую установить светодиод, который будет сигнализировать что устройство включено, чтобы не забыть выключить батарею после полной зарядки — иначе потери в преобразователе полностью посадят резервную батарею за несколько дней.


Стабилизация тока стабилизирует силу света.Если на диодном ограничителе напряжение выше 1,73 B, то ток в его цепи ограничивается и остается постоянным до 100 B, здесь произойдет пробой ограничителя. Как и в случае со стабилизаторами напряжения, есть два типа таких устройств — линейный и импульсный. Литература 1. Староверов К. Новинки линейки Viper//Новости электроники, №2, 2009 – С. 15-18. 2. Староверов К. Драйверы светодиодов STMicroelectronics//Новости электроники, №2, 2009 – С. 23-27. 3. Брошюра «Energy-efficient solutions for LED lighting», STMicroelectronics, October 2009 – 52 стр. Например, программы для расчета индуктивностей, фильтров различного типа, стабилизаторов тока. Схема управления отслеживает ток с помошью измерительного резистора R1 и управляет ключом T1. Если ток через светодиод падает ниже заданного минимума, транзистор открывается, и катушка с включенным последовательно с ней светодиодом оказывается подключенной к источнику питания.

Эффективность, КПД и тепловые потери КПД не так высок, поскольку в качестве мощного ключа используется биполярный транзистор — а он имеет ненулевое падение напряжения, порядка 1.2В. Отсюда и падение эффективности при маленьких напряжениях. Это ток ( I ), текущий через светодиод. Объединяем Теперь объединяем обычную схему преобразователя напряжения и усилитель на ОУ LM358, к входу которого подключаем токовый шунт. Замечание. Если для ограничения тока с помощью резистора напряжение источника питания должно превышать общее напряжение на светодиодах незначительно, всего вольта на два, то для нормальной работы стабилизатора тока SSC0018 это превышение должно быть несколько выше. Кстати, микросхема LM2577 имеет в три раза меньшую частоту работы, и её эффективность несколько выше, поскольку меньше потерь в переходных процессах.

Похожие записи: