Тракторный генератор гт1а схема включения

тракторный генератор гт1а схема включения
Большинство приборов электрооборудования монтируется на распределительном щитке из мраморной, шиферной, пластмассовой или, в крайнем случае, окрашенной масляной краской деревянной доски толщиной 5-15 мм, в зависимости от материала. Перегоревший предохранитель можно легко восстановить, запаяв в него медную проволоку диаметром 0,08-0,1 мм (примерно на 10 а). Чтобы облегчить пуск и вращение ветродвигателя при слабом ветре, рекомендуется в 2—3 раза снизить нажим угольных щёток на коллектор генератора, ослабив их пружинки. Пере­грев генератора наблюдается также при пробое изоляции обмоток в результате перенапряжения, поэтому не допускается работа установки без бу­ферного аккумулятора. Пользоваться казеиновым клеем можно не позднее, чем через 30 минут после приготовления. На склеенную доску (рис.1,А) переносятся контуры пропеллера, по которым лобзиком или тонкой пилкой вырезается заготовка. Этих оборотов достаточно для вращения тихоходного генератора, например трёх щёточногогенератора типа ГБФ (от автомашины ЗИЛ-5), отдающего при ветре 8 м/сек мощность до 60— 80 вт. Самодельный Ветрогенератор — автономная электростанция, обычно небольшой мощности.


Два раза в месяц нужно проверять уровень электролита и замерять арео­метром его плотность, по которой судят о степени заряда. Одновре­менно со смазкой у генератора производятся про­верка и по мере надобности шлифовка коллектора и притирка щёток мелкой шкуркой № 00; при больших неровностях коллектор протачивается на токарном станке, а щётки заменяются новыми. При правильной эксплуатации и надлежащем уходе, установка мо­жет в течение длительного срока обеспечивать бес­перебойное снабжение дешёвой электроэнергией. При появлении сотрясений или вибраций агрегата (за исключением моментов поворота го­ловки по ветру) ветродвигатель должен быть не­медленно остановлен до выяснения и устранения неисправности.

При наличии некоторых навыков вслесарном деле и необходимых материалов небольшая установка для освещения или питания радиоприёмника может быть построена своими силами. Примерное расположение монтажа на щитке показано на рис. 8. Подключение генератора производится свитым в шнур и пропущенным через стойку гибким (многожильным) проводом, не препятствующим головке агрегата свободно поворачиваться по ветру. Грязь и пыль удаляются при помощи тряпки или щетки. Статор состоит из листов, изготовленных из электротехнической стали. Первую зарядку (формов­ку) аккумулятора желательно производить на специальной зарядной станции; от ветроэлектриче­ской установки формовка производится только при установившемся хорошем ветре, способном обеспе­чить длительную непрерывную зарядку.

Похожие записи: