Простейшая схема фильтра низких частот

простейшая схема фильтра низких частот
Диоды же применяются сдвоенные, т.е. такие, у которых общий корпус и три вывода (два диода внутри). Один из выводов — общий (как правило катод). По виду сдвоенный диод очень похож на транзистор. Это связано с достаточно высокой стоимостью изготовления индуктивностей, которые наматываются на ферритовых сердечниках. В случае сетевых фильтров, где широко применяются кольцевые ферритовые сердечники стоимость дополнительно повышается из-за сложности намотки обмотки индуктивности. Существуют достаточно сложные многозвенные фильтры, имеющие даже свои собственные имена: Чебышёва, Бесселя, Баттерворта и др. Например, так, как показано на рисунке 4. Рисунок 4. Схема пассивного фильтра на LC контуре В этом случае нули функции передачи, формируемые индуктивностью L1, и ёмкостью C1, совпадут и будут расположены на частоте, равной бесконечности. Это свойство пассивных LC фильтров очень полезно при разработке высокочастотных усилителей (УВЧ). Что касается полосовых LC фильтров, то в настоящее время они практически вытеснены кварцевыми или ПАВ-фильтрами, в области относительно низких частот (сотни килогерц) пьезокерамическими фильтрами.


Амплитудно-частотная характеристика фильтра Чебышева спадает более круто за частотой среза. В полосе пропускания она, однако, не монотонна, а имеет волнообразный характер с постоянной амплитудой. Есть ещё фильтры средних частот, которые, как правило, делают Г-образными (из двух конденсаторов). Полосовые резонансные фильтры Полосовые резонансные частотные фильтры – предназначены для выделения, или режекции (вырезания) определённой полосы частот. Другой, менее точный способ расчёта Т-образного фильтра начинается с расчёта Г-образного фильтра, после чего, значение «первого» рассчитанного элемента Г-образного фильтра увеличивается, или уменьшается в два раза – «распределяется» на два элемента Т-образного фильтра. Диапазон частот, пропускаемых фильтром без затухания (с малым затуханием), называется полосой пропускания или полосой прозрачности; диапазон частот, пропускаемых с большим затуханием, называется полосой затухания или полосой задерживания.

Все рассмотренные выше схемы являются цепями второго порядка. Литература Основы теории цепей: Учеб. для вузов /Г.В.Зевеке, П.А.Ионкин, А.В.Нетушил, С.В.Страхов. –5-е изд., перераб. –М.: Энергоатомиздат, 1989. -528с. Каплянский А. Е. и др. Причем, стоит отметить, что добротность обоих будет равна. Все радиотехнические и электротехнические устройства (усилители, фильтры, линии задержки, соединительные кабели и пр.), которые в дальнейшем будем называть четырехполюсниками (два плюса на входе и два – на выходе), обладают ограниченной полосой пропускания. Рисунок 2. Схема фильтра нижних частот (ФНЧ) Простейший ФНЧ состоит всего из двух деталей — последовательно соединенных резистора и конденсатора.

Похожие записи: