Общая схема почвообразовательного процесса

общая схема почвообразовательного процесса
Разное Лесная промышленность, 1981. — 216 с.Изложены основы геологии и минералогии, показана роль гумуса, коллоидов и т. д. в общем почвообразовательном процессе. Окраска почвы имеет большое диагностическое значение, поскольку отражает ее химический и минералогический состав, является основой для деления почвенной толщи на горизонты. Гипс встречается в каштановых, бурых, засоленных почвах и сероземах в виде белых, серых и желтоватых прожилок, скоплений кристаллов на поверхности почв. Эти факторы являются причиной низкого плодородия лесных почв, тогда как биомасса, возвращающаяся в почву в луговых фитоценозах, формирует мощный гумусовый горизонт и плодородную почву. Существенную роль в почвообразовании играет многочисленная и разнообразная почвенная фауна.


Процесс почвообразования под хвойными лесами в условиях промывного водного режима чаще всего идет по типу подзолообразования. Таким образом, почва как природно-историческое тело имеет возраст. Благодаря корневым выделениям растения усиливают процесс разрушения и трансформации труднорастворимых минералов и способствуют образованию в почвенной толще легкоподвижных соединений. Сложение – это внешние признаки характера пористости и степени плотности почв. Оно зависит от свойств материнской породы, гранулометрического состава, структуры почвы, а также деятельности почвенной фауны и корней растений. По степени плотности различают очень плотное, плотное, рыхлое и рассыпчатое сложение.

Кроме того, корни растений, особенно древесных, проникая в глубь горных пород по трещинам, оказывают давление на породы и разрушают их механически. Наибольшее количество их в черноземных почвах, наименьшее – в почвах тундры. По данной дисциплине описаны основные типы почв, определение pH, гумус и его роль в создании и сохранении почв, органических и минеральных удобрений.

Похожие записи: